VIII CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CORTADORES DE JAMÓN 2016

El pasado día 10 de Julio se celebró el VIII Campeonato de España de Cortadores de Jamón en la capital de Madrid.

 

El Campeonato lo organizó la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y tuvo lugar en el salón del COAM (Colegio Oficial Arquitectos Madrid).

 

Esta jornada estuvo repleta de actividades oficiadas por diferentes profesionales de diversos ámbitos. Tuvimos maridajes de Champagne con jamón, Sake japonés con lonchas de ibéricos, comentarios muy curiosos impartidos por críticos gastronómicos y por supuesto todo amenizado con acordes de Violonchelos, guitarras españolas y bailarinas de flamenco al compás de los “quejidos” de un cantaor, que fue magnífico.

 

Ya con  el salón acondicionado, con todas las mesas preparadas, el equipo técnico, los patrocinadores del concurso, los miembros del jurado artístico  y profesional, los responsables de la parte técnica del funcionamiento del concurso (José Manuel Gómez, Silvia Carmona y Diego Hernández) y por supuesto los asistentes al evento, pudimos dar inicio al “Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón de España”.

 

 Al  “micrófono “el de siempre… (Ya sabéis), comenzó a  presentar a los finalistas llegados de diferentes puntos de nuestra geografía.

 

Antonio Escribano Capitán (Villanueva de Córdoba), Aníbal Falcón Morales (Salamanca), Pablo Martínez Pérez (Jumilla, Murcia) Pablo Montiel Enríquez (Gines, Sevilla) Juan Antonio Pérez Moro (Huelva) y Antonio Rodríguez Baena (Écija, Sevilla).

 

Necesitaron algo más de dos horas  los participantes en cortar a cuchillo jamones ibéricos de un peso aproximado de 7,5 kilos

 

Cómo en las anteriores ediciones se puntuaron diversos aspectos del corte y se evaluaron de forma diferente las raciones y estilos de corte.

 

 Difícil lo tuvo un jurado profesional compuesto por  cortadores de jamón y profesionales dedicados al mundo de la distribución y elaboración de este nuestro producto estrella de la Gastronomía. Nos comentaban que cada vez se exige más a la hora de evaluar a los participantes pero de ese modo se consigue cada vez más si cabe definir la técnica del corte a cuchillo.

 

De sus manos y con un arte apoteósico pudimos contemplar raciones de jamón de una precisión impresionante, platos de presentación de las diferentes partes del jamón (Maza, babilla y punta) y por supuesto la espectacularidad de los platos creativos que cada año son el objetivo de las cámaras y últimamente de los Smartphone…. 

 

En esta edición se incorporó un nuevo reto para la ANCJ, el “PREMIO AL MEJOR ORADOR” durante el concurso y la verdad que fue divertido y a la vez muy beneficioso para allí los presentes pues pudieron informarse de muchos detalles y curiosidades del mundo del corte de Jamón. Esta nueva modalidad y en su primera edición recayó en manos de nuestro querido y admirado Antonio Escribano Capitán de ( Villanueva de Córdoba), que se supo meter en el bolsillo a un jurado compuesto por representantes de diferentes ámbitos ( artistas, presentadores ,críticos gastronómicos…..).

 

Tras finalizar el concurso se hizo entrega del premio al “MEJOR PLATO ARTÍSTICO” que obtuvo el onubense Juan Antonio Pérez Moro, nuestro cortador más joven en esta edición que desde un principio nos avisaba que venía con ganas de “dar caña” como nos comentaba algunos días antes.

 

“Los nervios estaban a flor de piel”, los familiares de los participantes con el corazón en un puño y expectantes por conocer el resultado que el jurado con su criterio decidió. Llegó el momento y  nuestro “Presi” Emilio mandó subir al escenario a Juan Antonio Pérez Moro para que recibiera el premio al Tercer Finalista del Campeonato. Los aplausos  hicieron saltar las lágrimas del benjamín de los concursantes. Emocionante!!

 

Minutos más tardes tuvo que repetir otra vez y volver a subir a recoger otro prestigioso trofeo el de Subcampeón de España y para Villanueva de Córdoba que se va otra vez. Antonio Escribano Capitán fue el afortunado y nos dio a todos una lección de humildad en sus primeras palabras reconociendo el premio y compartiéndolo con sus compañeros con respeto y elegancia! MUY GRANDE, ANTONIO!!!  y felicidades.

 

Y Por fin, llegó la hora. Todos los participantes en el escenario, la mesa de trofeos mejor ordenada no podía estar, entre  todos los premios a entregar destacaba la ya tradicional casaca de MAESTRO CORTADOR.

 

SILENCIO en la sala……………….., se escucha un redoble de tambores. Fue Emilio nuestro “Presi” el que tuvo el honor de hacer entrega del premio al Campeón de España y tras las palabras emotivas de vuestro compañero Pedro Gómez y en presencia del Maestro Juan Milla  lo gritamos juntos: PABLO MONTIEL  de Gines , Sevilla.

 

 Casi nos dejaron sordos los gritos de emoción de Esther la mujer de Pablo y de su hermana Ernestina, fue emocionante, también se lo merecen ellas. Aunque es un bebé, lo pudimos oír  también gritando de alegría al orgulloso Fabio que se alegró de que su papá fuera el nuevo Campeón de España.

 

Menudo año Pablo, para recordarlo siempre!!!!!!

 

 

A los demás participantes, agradecerles el espectáculo que ofrecieron y por supuesto reconocerles la profesionalidad con la que  desarrollaron su paso por el Campeonato de España.

 

Deseosos de empezar a trabajar ¡!!!!!!  Saludos a todos de vuestra directiva.