VI Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la Comunidad Valenciana

VI CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN IBERICO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

Lugar: Restaurante “La Ferradura” Avda. Mare Nostrum, 42 Playa Patacona Alboraya (Valencia)

Fecha: 3 de Noviembre de 2014

Inscripción gratuita

OBJETIVOS

En el ámbito de actividades que desarrollamos y bajo la organización de Charcuterías Lázaro

Fernández, se ha convocado el VI Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la comunidad

Valenciana.

La finalidad del concurso es premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza,

estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón ibérico.

PARTICIPANTES

El número de participantes será de 6 cortadores de jamón.

Podrán participar en el concurso todos los profesionales que ejerzan su función en

establecimientos del ramo (tiendas especializadas, restaurantes, bares, etc.)

Los participantes deberán enviar el boletín de participación que se adjunta a estas bases y

Charcutería Lázaro Fernández, S.L.

C/ Fray Pedro Vives, no 30

46009 Valencia

Teléfono y Fax: 963660465 - 963651112

Persona de contacto: Lázaro Fernández Pascual

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

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Acompañado del currículum vitae, antes del día 19 de Octubre de 2014.

La responsabilidad de la selección definitiva de los 6 cortadores será de la organización

Charcuterías Lázaro Fernández, antes del día 22 de Octubre del 2014, basándose en su

currículum y su trayectoria profesional.

La presentación a este concurso supone la plena aceptación de estas bases.

La organización se reserva el derecho de realizar las modificaciones que estime oportunas.

Quedan exentos de participación en el concurso cualquier persona relacionada directamente con

los miembros del jurado.

DESARROLLO DEL CONCURSO

El concurso dará comienzo a las 18:00h del día 3 de Noviembre de 2014 en el restaurante “La

Ferradura” Alboraya (Valencia). Los cortadores seleccionados por la organización deberán

presentarse en dicho lugar, al menos 1 hora antes del inicio del concurso.

Cada participante dispondrá de un jamón ibérico, la organización se cuidara de que

todos tengan aproximadamente el mismo peso y sean de la misma pata.

También se colocará un recipiente, en el cual se dejaran los desperdicios y el hueso, que

el jurado observará, si cree oportuno al final del evento, para su puntuación.

Los cortadores deberán ir ataviados con vestimenta adecuada. Será motivo de

descalificación el hecho de que un concursante participe en zapatillas, chanclas,

pantalones cortos o camisetas, piercing, etc...

Los cortadores deberán traer los utensilios que necesiten para el corte del jamón.

Exceptuando los delantales, ya que estos serán proporcionados por la organización.

El jurado podrá descalificar a aquel cortador que para efectuar el corte del jamón utilice

elementos que no son habituales. Si en cambio, podrá utilizar pinzas, guantes, etc...

Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte,

un plato artístico, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre que la

presentación no requiera preparación culinaria.

Para la presentación de las diferentes partes del jamón (maza, contramaza y punta) los

platos deberán contener solo jamón.

Para todas estas presentaciones y la del plato decorativo, cada concursante podrá

disponer de sus propios platos.

El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta

organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.

La duración del concurso es establece en 1hora y 45 minutos, desde que el presidente de

jurado autorice el comienzo del concurso.

Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.

Para obtener la puntuación correspondiente a la ración de 100 gramos, los concursantes

tendrán que presentar al jurado 3 platos de 100 gramos de la parte de la maza y 2 platos

de 100 gramos de la parte de la contramaza. La media de todos los platos asignara la

puntuación.

Premio especial: el plato artístico será puntuado por una o mas personas ajenas al

jurado, que otorgará la puntuación definitiva en cuanto a creatividad de dicho plato,

otorgándole un diploma acreditativo.

LA ORGANIZACIÓN

No se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes

durante el concurso (cortes, caídas, etc.)

Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del

jurado.

La organización tiene la facultad de suspender el concurso por fuerzas mayores tales

como falta de luz, peligro público, etc.

EL JURADO

Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará

integrado por representantes del sector (restaurantes, tiendas especializadas, etc.), como otras

personas que la organización crea capacitadas para dicho cometido.

Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:

1. Rectitud del corte

2. Estilo del cortador

3. Limpieza en el trabajo y pelado de la pieza

4. Grosor de las lonchas

5. Presentación de platos

6. Tamaño de las lonchas

7. Ración de 100 gramos

8. Presentación de una ración de las distintas partes del jamón (maza, contramaza y punta)

Entre los miembros del jurado se nombrará a un presidente.

Finalizado el tiempo máximo establecido para el concurso, cada miembro del jurado asignará,

en secreto, la puntuación que considere adecuada a cada uno de los aspectos valorados y las

entregará al presidente. El presidente del jurado hará entrega de las puntuaciones otorgadas en el

concurso a la organización Charcutería Lázaro Fernández, quién leerá y nombrará al ganador.

En el caso, de que hubiese igualdad de puntos entre dos o más cortadores, resultará ganador

aquel que hubiera obtenido mayor puntuación al sumar las calificaciones del jurado en los

aspectos no 3, 4, 5 y 8.

El jurado se reserva el derecho de poder declarar el concurso desierto.

La decisión del jurado una vez entregados los premios será totalmente inamovible.

Este concurso esta homologado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón ANCJ y el

ganador del concurso participará en la final del Campeonato de España.

La organización pondrá a disposición de los cortadores de Jamón una habitación para dos

personas la noche del 3 al 4 de noviembre. Los cortadores tendrán un pase para ellos mas un

acompañante para la cena de gala que se realizará una vez acabado el concurso.

VI CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN IBERICO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

D. / Da........................................................................................

Profesión.....................................................................................

Años de Experiencia como Cortador Profesional ......................................

DOMICILIO

Calle ..................................................................., no....... Piso......

Localidad.......................................... Provincia..............................

Código Postal.............. Email.........................................................

Teléfono...................... Fax......................... Móvil..........................

Lugar de Trabajo ............................................................................

Calle ..................................................................., no ....... Piso......

Localidad.......................................... Provincia..............................

Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en el

“VI Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la comunidad Valencia” que organiza

Charcutería Lázaro Fernández, S.L., y que tendrá lugar el próximo 3 de Noviembre de

2014, en el restaurante “La Ferradura” Alboraya (Valencia).

www.laferradura.es

BOLETIN DE PARTICIPACION

COMUNIDAD VALENCIA”

Recordamos: junto a este documento debe adjuntarse un Currículum Vitae

PREMIOS

PRIMER PREMIO

Trofeo al mejor Cortador de Jamón Ibérico 2014 de la comunidad Valenciana

Diploma acreditativo de participación.

Difusión del ganador, por parte de la organización, en forma de nota de prensa.

El ganador del concurso tendrá derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio, has la

celebración del siguiente concurso.

Además, el ganador se comprometerá a una operación de relaciones públicas con el organizador

hasta diciembre de 2015, si ésta lo creyera oportuno.

SEGUNDO PREMIO

Trofeo segundo clasificado.

Diploma acreditativo de participación.

TERCER PREMIO

Trofeo tercer clasificado.

Diploma acreditativo de participación.

PREMIOS ESPECIALES

Diploma especial al mejor plato artístico.

Diploma especial a la ración de 100 gramos.

A los restantes concursantes se les entregará un diploma de participación en el concurso

Información adicional