Bases XIV Concurso Nacional al mejor Cortador de Jamón de Villanueva de Córdoba
Ayuntamiento
de
Villanueva de Córdoba
PARTICIPANTES XIV CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA 2014
11 DE OCTUBRE DE 2014 -VILLANUEVA DE CÓRDOBA
1.-FRANCISCO JAVIER AGUZA NÚÑEZ (ZAFRA-BADAJOZ)
2.-MOISÉS ALCOBENDAS RUIZ (VILLANUEVA DE CÓRDOBA-CÓRDOBA)
3.-DIEGO FERRERAS FERRETE (DOS HERMANAS-SEVILLA)
4.-JUAN GUERRERO RAMÓN (ALCALÁ DE GUADAIRA-SEVILLA)
5.-PABLO MARTÍNEZ PÉREZ( JUMILLA-MURCIA)
6.-CRISTO MUÑOZ MONTES (DOS HERMANAS-SEVILLA)
7.-LÁZARO ORTEGA IZQUIERDO (ASPE-ALICANTE)
8.-RAMÓN SANCHO MARTÍNEZ (CÓRDOBA)
Bases del XIV Concurso Nacional Cortadores 2014
El concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:
1.- El concurso está abierto a todos los cortadores profesionales del sector.
2.- La preinscripción será gratuita, pero conllevará la aportación de una fianza de
treinta euros, que será reembolsada posteriormente.
3.- Los interesados podrán enviar su curriculum junto con la inscripción (según
modelo adjunto) y acompañada de documento bancario acreditativo del pago de la
fianza en el siguiente número de cuenta del Ayuntamiento de Villanueva de
Córdoba:
Nº DE CUENTA:
BBK CAJASUR ES 70 0237 00 6610 9150649295
Hasta el día 2 de octubre de 2014
COMITÉ ORGANIZADOR
XIV CONCURSO AL MEJOR CORTADOR NACIONAL DE JAMÓN IBÉRICO DE
VILLANUEVA DE CÓRDOBA 2014
AYUNTAMIENTO DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA
Plaza de España número 10
14.440.- Villanueva de Córdoba
Tfno: 957120 000 Fax: 957 123 354
e-mail:
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4.- La responsabilidad de la selección definitiva será del Ayuntamiento de
Villanueva de Córdoba, quién determinará los concursantes, basándose en su
curriculum y en su trayectoria profesional.
5.- Cada uno de los participantes dispondrá de un Jamón Ibérico de Bellota de
Los Pedroches que elegirá de entre un grupo de piezas que tendrá a su
disposición. Todas las piezas tendrán un peso similar.
6.- Los concursantes irán provistos de la indumentaria y los útiles necesarios para
el corte del jamón (necesariamente cuchillos y tabla para realizar el corte). La
organización proporcionará un mandil a cada participante, que deberá llevar
puesto durante todo el concurso.
7.- El jurado puntuará sobre 10 cada uno de los aspectos siguientes:
I.Limpieza de la pieza y del puesto de corte durante todo el proceso.
II.Estilo y presentación del cortador.
III.Rectitud en el corte.
IV.Grosor de las lonchas y presentación general del jamón.
V.Corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes:
maza, babilla y punta.
VI.Rapidez del trabajo.
VII.Cantidad de platos obtenidos.
VIII.Rendimiento de la pieza
IX.Ración de 100 gramos.
8.- El jurado estará compuesto por 5 miembros, relacionados con el sector del
jamón. Quedando exento de participación en el concurso cualquier miembro del
jurado o persona relacionada directamente con algún participante.
9.- El concurso se celebrará en el pabellón Polideportivo Municipal, sito en Ronda
San José, s/n, el próximo día 11 de octubre de 2014, a las 11.30 horas,
debiéndose presentar los concursantes en mencionado lugar a las 10.30 horas.
10.- A los participantes seleccionados que tengan desplazamientos se les abonará
la cantidad de 150 €, en concepto de desplazamiento, dietas y alojamiento y se les
abonará el importe de la fianza tras su participación en el concurso.
11.-La selección de los participantes en el XIV Concurso Nacional de Cortadores se
realizará el día 3 de octubre; el comité organizador se pondrá en contacto
telefónico, el día 6 de octubre de 2014, sólo con los participantes
seleccionados.
12.- Premios: el fallo del jurado será inapelable.
_1º PREMIO: Trofeo Jamón de Oro y premio en metálico de 800 €
_2º PREMIO: Trofeo Jamón de Plata en metálico de 400 €
_3º premio: Trofeo Jamón de Bronce en metálico de 300 €
_Premio: “Plato creativo de los Pedroches” 150 € en metálico y
trofeo.
_Resto de participantes: diploma
13.- Los participantes por el mero hecho de participar, aceptan íntegramente las
condiciones de las presentes bases.
14.- La limpieza e higiene que presente el cortador deben ser fundamentales, tanto
la limpieza en general como la limpieza de la corteza, moho y grasas rancias que
presenta el jamón.
15.- El estilo del cortador es una puntuación subjetiva que valorará el jurado según
las sensaciones que transmita el cortador (colocación, posicionamiento, manejo de
útiles, manipulación del jamón…)
16.- El grosor y tamaño de las lonchas será una de las cosas más prioritarias, pues
determina la presentación de todo el jamón, donde la utilización de pinzas o no, se
puntuará por igual.
17.- El jamón será plateado en su totalidad en los platos proporcionados por la
organización, (reservándose el jurado la potestad de no admitir aquellos platos que
no considere aptos). Para las tres presentaciones (maza, babilla y punta) pueden
traerse platos propios o coger los que se faciliten por parte de la organización. Para
la realización de dichos platos de presentación solo se podrá utilizar jamón.
18.- El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya
que esta organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta
posible.
19.- La rapidez en el trabajo será medida en tiempo, donde la duración máxima
será de 2 horas, siendo el tiempo límite para no quedar totalmente descalificado.
Dará comienzo cuando todos los jamones estén sobre la mesa y el presidente del
jurado lo comunique.
20.- El rendimiento de la pieza se puntuará respecto al peso del jamón menos el
desperdicio y será el tanto por ciento quien determine máximo rendimiento,
máxima puntuación. También se puntuará el número de platos obtenidos, donde no
se contabilizará aquellos que determine el jurado, por tocino rancio, moho, falta de
jamón, etc.
21.- El cortador deberá presentar una ración de 100 gramos sin utilización de
báscula alguna, que será pesada, delante del público, en el momento de ser
presentada por el cortador.
22.-Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona
alguna.
23.-El concurso no se hará responsable de los accidentes que se pudieran
ocasionar y ocasionarse los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc),
quedando descalificado el concursante que sufriera un corte.
24.-La posición de la mesa será asignada por orden alfabético.
25.- La organización tiene dos facultades:
•Suspender el concurso por fuerzas mayores, falta de luz, peligro
público, etc.…
•Se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto
Además de los puntos expuestos anteriormente, los participantes
confeccionarán un plato presentación creativo, a libre elección, donde pueden
expresar libremente lo que quieren decir con nuestro manjar, para el cual podrán
llevar los materiales necesarios, siempre y cuando la presentación no requiera
preparación culinaria.
Los participantes quedarán a disposición del jurado respecto al mismo, por si
estos le pidieran una interpretación del plato.
La puntuación de estos platos no será evaluada para la puntuación final del
concurso sino que tendrá un premio especial “Plato Creativo de Los Pedroches”,
valorándose la utilización fundamentalmente de Jamón.
www.feriadeljamon.es
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