Bases XIV Concurso Nacional al mejor Cortador de Jamón de Villanueva de Córdoba

Ayuntamiento

de

Villanueva de Córdoba

PARTICIPANTES XIV CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA 2014

11 DE OCTUBRE DE 2014 -VILLANUEVA DE CÓRDOBA

1.-FRANCISCO JAVIER AGUZA NÚÑEZ (ZAFRA-BADAJOZ)

2.-MOISÉS ALCOBENDAS RUIZ (VILLANUEVA DE CÓRDOBA-CÓRDOBA)

3.-DIEGO FERRERAS FERRETE (DOS HERMANAS-SEVILLA)

4.-JUAN GUERRERO RAMÓN (ALCALÁ DE GUADAIRA-SEVILLA)

5.-PABLO MARTÍNEZ PÉREZ( JUMILLA-MURCIA)

6.-CRISTO MUÑOZ MONTES (DOS HERMANAS-SEVILLA)

7.-LÁZARO ORTEGA IZQUIERDO (ASPE-ALICANTE)

8.-RAMÓN SANCHO MARTÍNEZ (CÓRDOBA)

Bases del XIV Concurso Nacional Cortadores 2014

El concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:

1.- El concurso está abierto a todos los cortadores profesionales del sector.

2.- La preinscripción será gratuita, pero conllevará la aportación de una fianza de

treinta euros, que será reembolsada posteriormente.

3.- Los interesados podrán enviar su curriculum junto con la inscripción (según

modelo adjunto) y acompañada de documento bancario acreditativo del pago de la

fianza en el siguiente número de cuenta del Ayuntamiento de Villanueva de

Córdoba:

Nº DE CUENTA:

BBK CAJASUR ES 70 0237 00 6610 9150649295

Hasta el día 2 de octubre de 2014

COMITÉ ORGANIZADOR

XIV CONCURSO AL MEJOR CORTADOR NACIONAL DE JAMÓN IBÉRICO DE

VILLANUEVA DE CÓRDOBA 2014

AYUNTAMIENTO DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA

Plaza de España número 10

14.440.- Villanueva de Córdoba

Tfno: 957120 000 Fax: 957 123 354

e-mail:

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4.- La responsabilidad de la selección definitiva será del Ayuntamiento de

Villanueva de Córdoba, quién determinará los concursantes, basándose en su

curriculum y en su trayectoria profesional.

5.- Cada uno de los participantes dispondrá de un Jamón Ibérico de Bellota de

Los Pedroches que elegirá de entre un grupo de piezas que tendrá a su

disposición. Todas las piezas tendrán un peso similar.

6.- Los concursantes irán provistos de la indumentaria y los útiles necesarios para

el corte del jamón (necesariamente cuchillos y tabla para realizar el corte). La

organización proporcionará un mandil a cada participante, que deberá llevar

puesto durante todo el concurso.

7.- El jurado puntuará sobre 10 cada uno de los aspectos siguientes:

I.Limpieza de la pieza y del puesto de corte durante todo el proceso.

II.Estilo y presentación del cortador.

III.Rectitud en el corte.

IV.Grosor de las lonchas y presentación general del jamón.

V.Corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes:

maza, babilla y punta.

VI.Rapidez del trabajo.

VII.Cantidad de platos obtenidos.

VIII.Rendimiento de la pieza

IX.Ración de 100 gramos.

8.- El jurado estará compuesto por 5 miembros, relacionados con el sector del

jamón. Quedando exento de participación en el concurso cualquier miembro del

jurado o persona relacionada directamente con algún participante.

9.- El concurso se celebrará en el pabellón Polideportivo Municipal, sito en Ronda

San José, s/n, el próximo día 11 de octubre de 2014, a las 11.30 horas,

debiéndose presentar los concursantes en mencionado lugar a las 10.30 horas.

10.- A los participantes seleccionados que tengan desplazamientos se les abonará

la cantidad de 150 €, en concepto de desplazamiento, dietas y alojamiento y se les

abonará el importe de la fianza tras su participación en el concurso.

11.-La selección de los participantes en el XIV Concurso Nacional de Cortadores se

realizará el día 3 de octubre; el comité organizador se pondrá en contacto

telefónico, el día 6 de octubre de 2014, sólo con los participantes

seleccionados.

12.- Premios: el fallo del jurado será inapelable.

_1º PREMIO: Trofeo Jamón de Oro y premio en metálico de 800 €

_2º PREMIO: Trofeo Jamón de Plata en metálico de 400 €

_3º premio: Trofeo Jamón de Bronce en metálico de 300 €

_Premio: “Plato creativo de los Pedroches” 150 € en metálico y

trofeo.

_Resto de participantes: diploma

13.- Los participantes por el mero hecho de participar, aceptan íntegramente las

condiciones de las presentes bases.

14.- La limpieza e higiene que presente el cortador deben ser fundamentales, tanto

la limpieza en general como la limpieza de la corteza, moho y grasas rancias que

presenta el jamón.

15.- El estilo del cortador es una puntuación subjetiva que valorará el jurado según

las sensaciones que transmita el cortador (colocación, posicionamiento, manejo de

útiles, manipulación del jamón…)

16.- El grosor y tamaño de las lonchas será una de las cosas más prioritarias, pues

determina la presentación de todo el jamón, donde la utilización de pinzas o no, se

puntuará por igual.

17.- El jamón será plateado en su totalidad en los platos proporcionados por la

organización, (reservándose el jurado la potestad de no admitir aquellos platos que

no considere aptos). Para las tres presentaciones (maza, babilla y punta) pueden

traerse platos propios o coger los que se faciliten por parte de la organización. Para

la realización de dichos platos de presentación solo se podrá utilizar jamón.

18.- El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya

que esta organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta

posible.

19.- La rapidez en el trabajo será medida en tiempo, donde la duración máxima

será de 2 horas, siendo el tiempo límite para no quedar totalmente descalificado.

Dará comienzo cuando todos los jamones estén sobre la mesa y el presidente del

jurado lo comunique.

20.- El rendimiento de la pieza se puntuará respecto al peso del jamón menos el

desperdicio y será el tanto por ciento quien determine máximo rendimiento,

máxima puntuación. También se puntuará el número de platos obtenidos, donde no

se contabilizará aquellos que determine el jurado, por tocino rancio, moho, falta de

jamón, etc.

21.- El cortador deberá presentar una ración de 100 gramos sin utilización de

báscula alguna, que será pesada, delante del público, en el momento de ser

presentada por el cortador.

22.-Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona

alguna.

23.-El concurso no se hará responsable de los accidentes que se pudieran

ocasionar y ocasionarse los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc),

quedando descalificado el concursante que sufriera un corte.

24.-La posición de la mesa será asignada por orden alfabético.

25.- La organización tiene dos facultades:

Suspender el concurso por fuerzas mayores, falta de luz, peligro

público, etc.…

Se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto

Además de los puntos expuestos anteriormente, los participantes

confeccionarán un plato presentación creativo, a libre elección, donde pueden

expresar libremente lo que quieren decir con nuestro manjar, para el cual podrán

llevar los materiales necesarios, siempre y cuando la presentación no requiera

preparación culinaria.

Los participantes quedarán a disposición del jurado respecto al mismo, por si

estos le pidieran una interpretación del plato.

La puntuación de estos platos no será evaluada para la puntuación final del

concurso sino que tendrá un premio especial “Plato Creativo de Los Pedroches”,

valorándose la utilización fundamentalmente de Jamón.

www.feriadeljamon.es

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