I Congreso del Jamón

El I Congreso del Jamón, que tendrá lugar los días 9 y 10 de julio en el COAM (Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid), acogerá numerosas actividades vinculadas al maravilloso y mediterráneo mundo del jamón donde contaremos con la presencia de numerosas personalidades del sector.

A su vez, el Congreso acogerá actividades de índole artística como actuaciones musicales de la mano de Miguel Jiménez Peláez (violonchelista), Pelayo Tahoces (violonchelista), Jesús Fernández (guitarrista) o Elena La More y su grupo.

Además, podremos disfrutar de una exposición de obras de arte vinculadas a la gastronomía y al jamón asi como de una escultura realizada por Luis Martínez Giraldo (para más información: www.iberianporkparade.com)

Queremos dar las gracias a nuestros patrocinadores especialmente al COAM, Steel Blade (proveedor de soportes de jamón), al grupo “En Compañía de Lobos” (Bosco de Lobos - Restaurante) y aEGO, así como a todos los colaboradores y ponentes por su ayuda y participación.

Este evento es sin ánimo de lucro y todos los beneficios obtenidos del mismo irán destinados al Banco de Alimentos.

Por último informar a todos los asistentes que la organización se reserva el derecho de realizar tantos cambios y modificaciones como sean necesarias para el correcto desarrollo del evento.

SABADO DIA 9

11:00 – INAUGURACIÓN

 ACTUACION MUSICAL: DUO VIOLONCHELO.

MIGUEL JIMÉNEZ PELÁEZ, PROFESOR SOLISTA DE VIOLONCHELO DE LA ORQUESTA NACIONAL DE ESPAÑA.

PELAYO TAHOCES , PROFESOR Y DIRECTOR ARTÍSTICO ESTUDIO DE VIOLONCHELO EN LEÓN. ACTUAL VIOLONCHELISTA DE “CA ́FE QUIJANO”

Firmas en la escultura de cerdo ibérico realizada por LUIS MARTÍNEZ GALINDO para la “Iberian Pork Parade”

12:00 - INICIACIÓN EN EL CORTE DE JAMÓN

ESPACIO PARA INICIARSE EN LOS SECRETOS DEL CORTE.

Los asistentes tendrán la opción de cortar unas lonchas de jamón al lado de un cortador profesional.

13:00 - OTROS MUNDOS, OTROS SABORES, OTROS JAMONES

CATA DE JAMÓN DE CORDERO HALAL CURADO AL ESTILO AHUMADO.

Adecuado para todas aquellas personas que no coman cerdo.

14:00 - CORTANDO JAMÓN EN INGLATERRA

HISTORIAS DE UNA VIDA FUERA DE ESPAÑA: JOSE SOL, PROFESIONAL DEL SECTOR VIVIENDO EN LONDRES (www.spanishhammaster.co.uk)

15:00 - INICIACIÓN EN EL CORTE DE JAMÓN

ESPACIO PARA INICIARSE EN LOS SECRETOS DEL CORTE.

16:00 - ESPECTÁCULOS DE FLAMENCO

JESÚS FERNÁNDEZ, GUITARRA Y COMPOSITOR ALMERIENSE COORDINADOR DE VARIOS FESTIVALESDE FLAMENCO.

ELENA LA MORE Y SU GRUPO.

17:00 - INICIACIÓN EN EL CORTE DE JAMÓN

ESPACIO PARA INICIARSE EN LOS SECRETOS DEL CORTE.

18:00 - CATA DE JAMÓN

EL JAMÓN Y EL CHAMPAGNE, "LA FUERZA Y LA FINURA". Con el asesoramiento de EMMANUEL DUPONT

19:00 - PONENCIA

MIGUEL ÁNGEL ALMODÓVAR, SOCIÓLOGO, INVESTIGADOR, PERIODISTA Y DIVULGADOR ESPECIALIZADO EN NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA.

Escritor versátil, su libro “MOOD-FOOD, La Cocina de la Felicidad”, destila placer y humor. Sus ponencias siempre son una agradable sorpresa...”El Jamón que da la Felicidad”

20:30 – CIERRE

 

DOMINGO DIA 10

11:00 - VIII CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CORTE DE JAMÓN

Los finalistas de los diferentes concursos realizados durante el año, se reúnen para conseguir ser el CAMPEÓN DE ESPAÑA 2016. Los finalistas deberán cortar un jamón entero en un máximo de 2 horas, donde dos jurados (uno técnico y otro compuesto por personalidades de distintos ámbitos sociales) evaluarán las destrezas de los participantes.

Las raciones cortadas por estos maestros se pondrán adquirir por un precio simbólico. El dinero irá destinado al Banco de Alimentos

13.30 - ACTUACIÓN MUSICAL

DE LA MANO DE PELAYO TAHOCES

14:00 - EL MUNDO DEL JAMÓN Y JAPÓN

- MARIDAJE DE SAKE Y JAMÓN de la mano de YOKA KAMADA, Gerente de YOKA LOKA.

La limpieza que el Sake realiza en nuestra boca además sirve como potenciador del sabor del jamón.

- PONENCIA del CHEF YASUTAKA KASUGA ( YOKA LOKA): EL AFILADO DE CUCHILLO SOBRE PIEDRAS DE AGUA AL ESTILO JAPONÉS.

15:00 - EL JAMÓN EN LA COCINA

CATA DE PLATOS QUE CONTIENEN JAMÓN COMO PRINCIPAL INGREDIENTE.

Chef Ejecutivo (Ana la Santa y Bosco de Lobos): JORGE ARNOLDSON

16:00 - ENTREGA DE PREMIOS

- PRESENTACIÓN GANADOR AL PLATO CREATIVO

- PRESENTACIÓN GANADOR A LA MEJOR EXPOSICIÓN ORAL

- PRESENTACIÓN DEL CAMPEÓN DE CORTE DE JAMÓN ESPAÑA 2016 E IMPOSICIÓN DE LA ROPA DE MAESTRO CORTADOR.

17:00 - ESPECTÁCULOS DE FLAMENCO

JESÚS FERNÁNDEZ, GUITARRA Y COMPOSITOR ALMERIENSE COORDINADOR DE VARIOS FESTIVALES DE FLAMENCO.

ELENA LA MORE Y SU GRUPO.

18:00 - EL JAMÓN EN SUS DIFERENTES VERSIONES

CATAS DE DIFERENTES VERSIONES DE JAMÓN: CORDERO, PATO, VACA (Cecina de León) , PAVO, CHIVO

(Cecina de Chivo)...

19:00 - OTROS MUNDOS, OTROS SABORES, OTROS JAMONES

CATA DE JAMÓN DE CORDERO HALAL CURADO AL NATURAL.

20:30 - CIERRE