Un turolense gana el concurso nacional de cortadores de jamón de Azuaga

Un turolense gana el concurso nacional de cortadores de jamón de Azuaga

El 25 de mayo se celebró en Azuaga el VIII Concurso de Corte de Jamón Caja Badajoz Grupo Ibercaja de Azuaga, con la presencia de 8 cortadores de Segovia, Toledo, Cádiz, Teruel, Salamanca, Huelva, Jaén y Badajoz. Durante dos horas realizaron diversas pruebas que fue valorando el jurado, como limpieza previa al corte, estilo y presentación, rectitud en el corte, grosor y tamaño, realización de 3 raciones de 100 gramos, presentación de las diferentes partes del jamón, entre otras.

El numeroso público degustó las raciones y el jurado, compuesto por miembros de la Asociación Nacional de Cortadores y empresarios del sector en Azuaga, otorgó a ángel Manuel Sosa Gómez, de Noguer, el premio al plato artístico. Los tres primeros puestos fueron para Miguel Ángel Abril Berdejo, de Teruel, que se clasifica para la gran final del Campeonato de España; segundo para Manuel Cárdenas Carpente, de Mérida; y el tercero para Francisco Beneyto Francés, de Guijuelo (Salamanca).

El representante de Caja Badajoz-Grupo Ibercaja Francisco Javier Risco Romero, responsable de Empresas e Instituciones, entregó el primer premio; el segundo, Sebastián Merino Merino, concejal de Fecsur; y el tercero, José Manuel Gómez, cortador y miembro de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.